Запечённые баклажаны с морковью на зиму — вкусная закуска для разнообразия вашего меню. Пару недель назад купила на мой взгляд много баклажанов, потом побоялась что они не пролежат долго, а в холодильнике места нет. Решила ещё закатать такую баночку, тем более что я пробовала эту заготовку и баклажаны мне понравились.
Ингредиенты для Запечённые баклажаны с морковью на зиму
- Баклажаны — 750 г;
- Морковь крупная — 1 шт;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Масло подсолнечное рафинированное (для запекания баклажанов) — 2 ст.л.;
- Вода — 125 мл;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1.5 ч.л.;
- Уксус 9% — 3 ст.л.;
Запечённые баклажаны с морковью на зиму рецепт
Нарезать кубиками баклажаны, сбрызнуть их подсолнечным маслом.
Запекать баклажаны в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Горячие баклажаны поместить в миску и выдавить чеснок, перемешать.
Морковь натереть на тёрке, можно на обычной или корейской. Мне больше нравится на корейской.
В чистую стерильную банку выкладывать слоями начиная с баклажанов, затем морковь и нарезанный полукольцами лук. Прижимать овощи в банке ложкой или удобно картофелемялкой.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить сахар и соль, дождаться пока они растворятся, влить уксус. Аккуратно налить маринад в банку с овощами. На дно кастрюли постелить тряпочку, поставить туда банку с овощами и налить горячую воду не доходя до горлышка на 1.5 см. Банку прикрыть крышкой. Стерилизовать 15 минут после того, как закипит вода.
Затем банку завинтить плотно крышкой, перевернуть на крышку и укутать тёплым пледом. Закуску можно хранить при комнатной температуре. Приятных заготовок!