Яблочное варенье дольками — вкусный и красивый десерт. Очень давно такое варенье готовила моя бабушка, а несколько лет назад и моя свекровь готовила нечто подобное. Мне всегда нравились эти красивые и прозрачные дольки яблок и я решила приготовить это варенье сама, так как свекровь сейчас уже не делает такие заготовки. Получилось просто замечательно!
Ингредиенты для Яблочное варенье дольками
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 650 г;
- Корица палочками — 1 шт;
Яблочное варенье дольками рецепт
Для такого варенья нужно взять плотные кисло-сладкие яблоки без повреждений. Яблоки нужно разрезать на 4 части, удалить серединку и каждую часть разрезать ещё на 3 части. Для данной заготовки яблоки чистить от шкурки не нужно. Таким образом каждое яблоко разрезать на 12 долек. Вес яблок должен быть 1 кг после того как мы нарежем их дольками.
В кастрюлю с толстым дном сложить яблочные дольки, добавить сахар и палочку корицы. Оставить яблоки на несколько часов для того чтоб они пустили сок. 2-3 раза кастрюлю можно слегка встряхнуть, чтоб сахар быстрее растворился.
У меня яблоки простояли чуть больше пяти часов. Вот такая картина спустя это время.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, под крышкой довести яблоки до кипения и снять крышку. Без крышки кипятить 5 минут на сильном огне. После варки яблоки необходимо полностью остудить. Далее процедуру повторить. В целом достаточно 3-4 варки.
Несмотря на несколько этапов варки, варенье всё равно остаётся редким, поэтому для того чтоб его уварить яблоки необходимо извлечь с помощью шумовки.
Оставшийся сироп уваривать 5-7 минут, затем вернуть в него яблоки и снова проварить 5 минут на сильном огне.
Варенье вылить в простерилизованную банку, закатать и перевернуть на крышку. Накрыть банку пледом до полного остывания. Приятных заготовок!
Прелесть, так и захотелось рогалика с таким вареньем, очень красивое!
Как я его любила раньше…..уже не ела несколько лет.