Вегетарианство. Чем заменить животный белок

Вегетарианство. Чем заменить животный белок

Вегетарианство. Чем заменить животный белок

Вокруг вегетарианства существует много разных споров. Большинство представителей старшего поколения неустанно твердит, что «нужно есть мясо». Ведь им с детства внушали, что мясной белок не заменим. Люди более молодые, и более подкованные информационно, твердят, что и без мяса можно получать все необходимые для здоровья вещества и аминокислоты. В последнее время медики стали менять свое мнение относительно вегетарианства, и я лично знаю пару врачей, отказавшихся от животной пищи. К тому же, многие врачи советуют своим пациентам отказаться от мяса по состоянию здоровья, предлагая придерживаться вегетарианской диеты до полного выздоровления и восстановления.

Хорошим примером успешного вегетарианства для меня является дядя моего мужа, он не ест мясо более 20 лет. Видели бы вы этого 75-летнего мужчину! Он занимается как физическим, так и духовным развитием, выглядит отлично, энергичен, бодр, свеж и здоров. Ему на всё хватает сил, не смотря на то, что животный белок в его рационе отсутствует. Более того, его здоровью позавидуют многие молодые люди.

Есть множество подобных примеров, подтверждающих тот факт, что без мяса возможно ? жить, причем жить долго, иметь здоровое тело, отличное настроение и физическую активность. Более того, отказавшись от мяса человек избавляется от внутренней агрессии, становится добрее, уравновешеннее, позитивнее, что, опять же, благоприятно сказывается на качестве жизни и ее продолжительности. ))

В настоящий момент я не нахожу причин отказываться от вегетарианства. Могу сказать, что, напротив, после отказа от мяса, сперва частичного, затем полного, я стала чувствовать себя гораздо лучше. Многие проблемки со здоровьем (особенно с ЖКТ) исчезли, в теле появилась легкость, а энергия, которая прежде расходовалась организмом на переваривание тяжелой пищи, стала накапливаться, позволяя мне более эффективно заниматься собственным развитием. Делая многочисленные выводы, анализируя свою жизнь «до» и «после», лично для себя я поняла, что вегетарианство – больше хорошо, чем плохо. ))

Для меня предпочтения в еде — это дело привычки. Я не делаю культа из еды, хотя в моем вегетарианском рационе она очень разнообразная, вкусная и красивая. )) Пища необходима мне, чтобы пополнять организм необходимыми веществами, поэтому богатым вкусами продуктам я предпочитаю полезные. А все то, что в прежней жизни радовало изобилием вкусов, но при этом засоряло организм (например мясо имеет такой побочный эффект), перестало для меня существовать. Я не призываю всех быстренько стать вегетарианцами или перестать есть не полезное. Я лишь делюсь своими знаниями и предлагаю свой опыт читателям, чтобы у них была возможность знать и выбирать.

Как вы думаете, что будет с людьми, если с планеты исчезнет животный белок? Все умрут, заболеют, будут страдать? Нет, конечно, нет. Скорее всего ? организмы людей адаптируются к новым условиям существования, и будут брать все необходимое для жизни из растительной пищи.

Теперь имеет смысл поговорить о тех самых заменителях животного белка, с помощью которых все вегетарианцы и веганы нашей планеты всё еще живы и даже здоровы. ))

Мы не станем углубляться в науку, в наш информационный век каждый сам в состоянии изучить, что такое белок, его физико-химические свойства и почему он так важен человеку. Скажу лишь, что белок представляет из себя различные комбинации из числа 20-ти аминокислот. В зависимости от комбинаций аминокислот образуются разные виды белка. Всего 10 аминокислот образуются в организме человека, остальные 10 мы добываем через пищу. И эти 10 незаменимых аминокислот можно легко получать при вегетарианской диете.

Диетологи утверждают, и официальные источники согласны с тем, что человеку необходимо белка только 2,5%-10% из всего числа калорий , и что овощи могут дать человеку сверх этого (порядка 12%).

Все незаменимые аминокислоты содержатся в сое, именно поэтому она превосходит всю другую растительную пищу по количеству белка. И именно поэтому соя почти равна мясу. Я не любитель сои, тем более, что доступная мне соя не отличается чистотой и качеством. Для некоторых людей соя – аллерген.

Вот еще примеры вегетарианских продуктов, источников белка:

Бобовые: бараний горох, фасоль, чечевица, бобы или фасоль Лима, морские бобы, соя, горох.

Семена и орехи: кешью, арахис, миндаль, фундук, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника, черные грецкие орехи.

Зерна: ячмень, гречиха, просо, овсянка, рожь, зародыши пшеницы, дикий рис.

Овощи: артишок, свекла, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, баклажан, зеленый горошек, зеленый перец, салат, грибы, зеленая горчица, лук, картофель, шпинат, помидоры, репа, кресс-салат, сладкий картофель, цуккини.

Фрукты: яблоко, банан, дыня, апельсин, папайя, персик, груша, ананас, клубника, мандарин, арбуз.

Особенно полезны зеленые растения: спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водоросли и другие.

Обычные вегетарианцы, не являющиеся веганами, могут получать большое количество белка, употребляя в пищу рыбу, сыры, творог, яйца, молоко, кефир, сметану. Я не совсем поддерживаю веганство, хотя испытываю большую жалость к рыбе и животным, снабжающих нас молоком, яйцами и другими продуктами. Если задуматься, то и растения тоже ничем не провинились )), но это уже перебор. Во всем должна быть мера. Но кто знает, возможно, лет через -дцать я и приду к веганству. Всему свое время.

Какой бы путь для себя вы ни выбрали, всегда задумывайтесь над тем, ЧТО вы опускаете в свой желудок, тщательно разбирайтесь в составе продуктов, читая этикетки, и воспитывайте в себе и своих детях культуру питания. Всем желаю отличного здоровья и качественной, счастливой, долгой жизни! ))

Комментарии
  1. Спасибо за статью! Я тоже вегетарианка!!! Полностью согласна , с написанным выше- так же чувствую себя очень хорошо, гораздо лучше, чем » До». Конечно не могу сказать, что стала менее агрессивной, но похудела , похорошела и чувствую себя отлично!!! ( а это кстати повод- для счастья женского)))). Да и в ресторанах гордо говорю — что мол , мясо прошу не подавать, интересуюсь так скрупулезно — нет ли в том или ином блюде , мясного духа. Все смотрят на меня и уважают, кто то завидует — это тоже повышает настроение и самооценку, приятно же быть другим , не как все! ! Смотрите- перед вами вегетарианец — живой))), можете потрогать ))))!
    принципов у меня никаких нет, что бедные звери и тому подобное….. Главное, я теперь стала красавицей, и перед своим организмом моя совесть чиста — в нем только самое полезное и ничего жирного, мясного, холестиринового !!! Спасибо мне от меня!!!)))

    Вообщем всем любящим себя женщинам, с завышенной самооценкой — рекомендую))), становитесь Вегетарианцами! Вам точно понравится!!!

    Еще раз спасибо автору, важная информация- откуда все таки взять необходимые белки!

    1. Спасибо за Ваше мнение. Какой бы ни была причина отказа от мясной пищи, если это осознанное решение, польза и ожидаемый результат обязательно будут. И то, что без мяса самочувствие и внешний вид улучшаются, — однозначное да! Рада видеть единомышленницу в Вашем лице. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *