Как варить варенье с орехами на зиму? Очень просто! Единственная сложность этого рецепта заключается в том, что для варенья нам потребуются зеленые грецкие орехи. Самая пора для них – конец июня-середина июля, это так называемая «стадия молочной зрелости». Варенье из молодых грецких орехов получается не только очень вкусным, но и исключительно полезным – ведь в зеленых орехах содержится столько же витамина С, сколько, скажем, в апельсинах, ягодах шиповника или черной смородине.
Ингредиенты для Варенье из грецких орехов на зиму
- Зеленые грецкие орехи — 25-30 шт;
- Сахар — 0,5 кг;
- Вода — 3 стак.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Корица — 1 ч.л.;
- Экстракт ванили — 1 ч.л.;
- Кардамон — 1 ч.л.;
- Лимон или лайм — 1 шт;
Варенье из грецких орехов на зиму рецепт
Самое сложное в приготовлении варенья из грецких орехов – это найти собственно зеленые орехи. По размеру они должны быть где-то посередине между очень крупной оливкой и очень мелким яйцом. Определить зрелость ореха просто: если его легко разрезать пополам, а внутри он светло-зеленый или белый, то как раз такие орехи и нужны для приготовления варенья.
На этом этапе нам потребуются перчатки: зеленые грецкие орехи выделяют прозрачную бесцветную жидкость, которая, однако, очень быстро превращается в темно-коричневые пятна на коже и одежде. А оттереть ее потом очень сложно. Орехи чистим ножом или картофелечисткой, снимая кожицу, и оставляем вымачиваться в холодной воде.
Грецкие орехи на варенье нужно вымачивать очень долго – минимум неделю, причем воду придется менять регулярно, дважды в день. А чтобы они не всплывали, сверху емкость можно накрыть обычной тарелкой. Вымачиваем мы орехи для того, чтобы убрать горьковатый привкус неспелых орехов. Постепенно они потемнеют – из светло-зеленых станут темно-коричневыми.
Ну и, наконец, переходим собственно к приготовлению варенья. Протыкаем каждый орех шилом или вилкой, выкладываем в кастрюлю и кипятим в течение 10 минут, после чего сливаем воду и оставляем остужаться. Готовим сахарный сироп (просто растворяем в воде сахар), доводим до кипения, туда же выкладываем орехи и варим в течение получаса. После этого нужно снять полуготовое варенье с огня, остудить (на это потребуется несколько часов), добавить лимонный сок и пряности, проварить еще в течение получаса – в результате орехи должны стать очень мягкими. После этого варенье можно смело закатывать в баночки – в холодном месте готовое варенье из зеленых грецких орехов может храниться до полугода. А попробовать его можно будет уже через неделю.
Маша, насколько я знаю, орехи вымачивают не в воде, а в известковой воде. Берут известь комочками, заливают водой, дают отстояться 1 день, осторожно сливают, известковую воду, она такая почти прозрачная на вид, и вот в ней и вымачивают грецкий орех, Очень странно , что Вы предлагаете вымачивать просто в воде. Я показала ваш рецепт, своим друзьям, и девочки из Армении, Крыма, Херсона,они были очень удивлены Вашим рецептом.