В этом сезоне кроме сиропа я приготовила и варенье из чёрной бузины. Сначала сварила одну небольшую порцию, а дочка когда попробовала, сказала чтоб сварила ещё. Ох и много я варенья и джемов наварила, даже незнаю съедим ли столько, тем более полно перетёртых свежих ягод, но варенье из бузины необыкновенное: вкус совершенно противоположный свежим ягодам.
Ингредиенты для Варенье из чёрной бузины
- Бузина чёрная — 250 г;
- Вода — 50 мл;
- Сахар — 180 г;
Варенье из чёрной бузины рецепт
Как и для сиропа ягоды нужно промыть и отделить от веточек в миску.
Переложить ягоды в кастрюльку. Добавить сахар и налить воду, поставить кастрюльку на огонь, накрыть крышкой.
Довести содержимое до кипения и варить ягоды 10 минут. Затем огонь выключить и будущее варенье полностью остудить. Повторить варку второй раз и снова остудить варенье. В третий раз проварить ягоды 10 минут и разлить горячее варенье в стерильные сухие баночки.
Банки закрутить крышками и перевернуть, укутывать не нужно. Остывшее варенье в банках прекрасно хранится при комнатной температуре. Приятных вам заготовок!