Теплые полы - Строительный портал - Моя умная идея

Теплые полы

Теплые полы

Каждый из нас, после принятия зимним холодным вечером теплой приятной ванны хоть раз да попадал на кажущуюся в этот момент ледяной поверхность кафеля. Вряд ли кто-то получает удовольствие от таких ощущений, поэтому мы спешим найти теплые носки или тапочки.

Если бы эта ситуация имела бы место быть только в ванной, то она не была бы столь принципиальной. Но ведь она повторяется и в кухне, и в спальне, и в других часто посещаемых комнатах жилища. Даже в теплой комнате, сидя в кресле и читая какой-нибудь увлекательный роман, невольно ощущаешь дискомфорт, вызванный постепенным «подмерзанием» ног, в то время как остальное тело холода не ощущает.

Ребенок наступает на теплый пол

Школьный курс физики

В этой и последующих статьях мы расскажем вам о том, как эту проблему решить с помощью теплого пола, что это такое, как его устроить и многое другое. Но для лучшего понимания сути происходящих во время обогрева процессов, мы решили напомнить вам школьный курс физики.

Теплопроводность

«Энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда» — так гласит закон сохранения энергии, фундаментальный закон природы. Одной из форм той самой энергии является тепло, в котором человечество остро нуждается как в глобальных целях – существования в целом, так и в размышлениях менее масштабных – для пущего комфорта. Каждое вещество имеет свою теплопроводность, а значит, и перенос тепла у них не будет происходить одинаково. Чтобы немного освоиться в этом вопрос достаточно взглянуть в таблицу коэффициентов теплопроводности различных материалов. Коэффициент теплопроводности в большинстве случаев называется просто теплопроводностью и измеряется в Вт/м∙К (Ватт/метр∙Кельвин). Для наглядности приведем значения этих коэффициентов некоторых распространенных материалов:

  • алюминий — 240 Вт/м∙К;
  • сталь – 45 Вт/м∙К;
  • бетон – 0,4 Вт/м∙К;
  • дерево – 0,15 Вт/м∙К;
  • шерсть – 0,05 Вт/м∙К.

Тепловое расширение

Понять суть этого термина элементарно просто: нагреваясь, размеры «доминирующих» тел увеличиваются, а охлаждаясь – наоборот, уменьшаются. Материал расширяется или сжимается согласно следующему закону:

Изменение длины = Увеличение/уменьшение температуры Длину тела Коэффициент линейного сжатия

Скажем, если в результате какого-нибудь природного катаклизма (конечно, нелепый пример, но допустим) температура 12-метрового железнодорожного рельса поднимется с 0 до 40℃, его длина увеличится примерно на 5 мм. По этой причине при устройстве обогреваемого пола больших размеров необходимо предусматривать тепловые зазоры, иначе существует вероятность того, что в скором времени у вас будут определенные проблемы. Например, при сильном нагревании длинная доска корёжится или превращается в американскую горку, а цементная стяжка, отнюдь не гибкий материал, быстро трескается.

Теплый пол

Теперь, когда мы с вами освежили полученные в беззаботном детстве знания, поговорим о теме более приближенной к сути поднятого нами вопроса. «Теплые полы» — общее название нескольких подвидов систем отопления помещения, принцип которых существенно отличается от тех решений, которые активно внедрялись в советские времена. Их главная особенность заключается в расположении нагревательных элементов – они установлены непосредственно в пространстве пола.

Преимущества

О преимуществах данной схемы вы поймете, прочитав два следующих абзаца.

Итак, каким же образом устроена система отопления абсолютного большинства квартир, да и домов, пожалуй, тоже? Правильно, они обогреваются радиаторами, расположенными под окнами. Нагретый ими теплый воздух устремляется вверх к потолку. Затем он постепенно охлаждается и опускается одновременно, опять нагревается от радиаторов и снова устремляется к потолку. Что мы имеем в результате? Получается, что теплые потоки находятся в двух зонах, одна из которых – подпотолковая, практически недоступна, а ко второй – околорадиаторной, не всегда есть доступ. В итоге, из-за нехватки тепла на нижних уровнях ноги будут замерзать.

Совсем другая ситуация наблюдается в случае с теплыми полами. Система отопления теплых полов предполагает размещение нагревательных элементов по всей площади пола, т.е. излучение тепла будет исходить сразу со всей поверхности. Как следствие, самый теплый воздух будет находиться у ног, на уровне 1,5-2 метров его температура снизится, а под потолком будут сосредоточены самые холодные объемы. Что самое приятное, ноги, находясь в постоянном контакте с полом, теперь будут прикасаться к теплой, а потому приятной поверхности.

Вида подогрева

В зависимости от источника тепла, различают два вида подогрева. В первом случае нагревательным элементом является электрический кабель.

Электрический теплый пол

Во втором – горячая вода, циркулирующая в полимерной трубе. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами, но и недостатков они не лишены.

Что ж, давайте пойдем по порядку и начнем с электрического теплого пола, но об этом уже в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *