Предлагаю вам приготовить сироп из чёрной бузины. Чаще у бузины используются соцветия, из которых готовятся напитки, но из плодов можно приготовить варенье, сироп или же добавлять ягоды в компот, для получения красивого цвета. У бузины своеобразный вкус, который нравится далеко не всем, но если никогда не пробовали эту ягодку, то лучше начать с заготовок, а не со свежих ягод.
Ингредиенты для Сироп из чёрной бузины
- Бузина чёрная — 300 г;
- Сахар — 300 ;
- Вода — 120 мл;
Сироп из чёрной бузины рецепт
Выложить бузину в дуршлаг, промыть водой. Затем отделить ягоды и сложить в миску.
Выложить бузину в сотейник, залить водой и поставить на плиту.
Проварить ягоды 15 минут на тихом огне. После этого процедить отвар.
Вылить отвар из бузины в сотейник, добавить сахар, дать ему раствориться и варить 5 минут.
Готовый сироп горячим вылить в стерильную сухую банку и закрыть. Хранить при комнатной температуре. Вскрытый сироп ставить в холодильник. Зимой сироп можно использовать для лечения простуды. Приятных заготовок!
Давно собираюсь попробовать приготовить такой сироп, он и в выпечке для пропитки хорош и для соусов.
Ой Лен, я про пропитку даже не подумала, надо будет попробовать.
Замечательно выглядит сироп, а мои знакомые в деревне вырубили всю бузину — они из нее ничего не делали, считая ненужной))))
Могли бы просто для красоты оставить, правда может у них с местом проблема, нужно что-то другое посадить. У моей свекрови возле двора растёт и бузина и калина. Конечно ягоды не используются в большом количестве, но ведь красиво же.
Невероятно интересная ягода и сироп! У нас у бабушки росла бузина в палисаднике.
Спасибо Аллочка! У моей бабушки тоже росла, правда незнаю куда она делась.