Предлагаю вам приготовить салат «Донской» на зиму. В прошлом году делала этот салат для разнообразия, в этом сезоне тоже решила заготовить, так как салат очень вкусный и простой. Очень хорошо подавать этот салатик с гарнирами, а можно приготовить овощное рагу, добавляя овощи из салата. Рецепт рассчитан на 1.2 л.
Ингредиенты для Салат «Донской» на зиму
- Лук репчатый — 250 г;
- Перец болгарский — 250 г;
- Помидоры — 600 г;
- Петрушка — 50 г;
- Сахар — 1.5 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 0.5 ч.л.;
- Перец чёрный горошком — 10 шт;
- Уксус 9% — 2 ст.л.;
Салат «Донской» на зиму рецепт
Лук нарезать полукольцами, из перца удалить семена и нарезать соломкой. Ломтиками нарезать помидоры: сначала круг, а затем разделить на 4 части. Нарезать мелко петрушку. Сложить все овощи в глубокую миску.
К овощам добавить сахар, соль, перец горошком и кориандр, влить уксус. Хорошо перемешать овощи и оставить на полчаса, накрывая ёмкость крышкой. За это время овощи немного подружатся и пустят сок.
За это время простерилизовать банки и крышки. Салат снова перемешать и разложить его плотно в банки, жидкость выделившуюся с овощей разлить поровну в банки, остальное долить кипячёной холодной водой не доходя до верха на толщину пальца.
На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 слоя, поставить банки с салатом. Налить воду доходя до «плечиков банки». Стерилизовать салат 30 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки поочерёдно вынуть из кастрюли и закатать или закрутить крышками. Затем перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать до охлаждения. Хранить салат можно при комнатной температуре. Приятных вам заготовок!
Хороший салат, раньше такой продавался в магазинах. У нас уже все, помидоры подорожали, не все успела сделать.
Да Лен, в магазинах у нас тоже овощи подорожали, свои помидоры уже не спеют. Вот солнышко появилось, сегодня тепло третий день, но у нас в теньке помидоры растут, то уже врядли вызреют. И малины очень много на ветках, но не краснеет. Вчера нарвала зелёных помидоров, очень хотела закрыть икру как в прошлом году и по твоему рецепту попробовать.