Помидоры маринованные со сладким перцем и зернами горчицы — отличная заготовка на зиму. Помидоры получаются очень вкусными и прекрасно хранятся при комнатной температуре. Каждый год заготавливаю такие помидоры, добавляя в них различные специи, зелень и т.д. — всегда вкусно! Расчет продуктов даю на 3 трехлитровые банки помидоров.
Ингредиенты для Помидоры маринованные со сладким перцем и зернами горчицы
- Помидоры свежие (крепкие, без повреждений — сколько войдет в банки) ;
- Перец болгарский сладкий — 3 шт;
- Укроп с зонтиками — 3-5 шт;
- Чеснок — 9 зуб.;
- Перец острый — 1 шт;
- Лист черной смородины — 9-10 шт;
- Для маринада: ;
- Вода — 4,5 л;
- Соль каменная (с горкой) — 4,5 ст.л.;
- Сахар (с горкой) — 9 ст.л.;
- Уксус 9% — 450 мл;
- Лист лавровый — 6-8 шт;
- Перец душистый горошком — 8-12 шт;
- Зерна горчицы — 3 ч.л.;
Помидоры маринованные со сладким перцем и зернами горчицы рецепт
Помидоры хорошо помыть под проточной водой.
Банки вымыть с содой. На дно банок поместить укроп, чеснок, по кусочку острого перца, листья черной смородины.
Наполнить банки помидорами, между ними — колечки сладкого болгарского перца.
Помидоры залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 8 минут. Затем воду слить в раковину и вновь залить кипятком на 5 минут. Также эту воду слить.
Пока помидоры пропариваются, приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, перец душистый горошком и зерна горчицы. Кипятить маринад 5 минут, после чего влить уксус. Дать маринаду закипеть.
Третий раз залить помидоры кипящим маринадом вместе с лавровым листом, перцем и зернами горчицы и сразу же закатать. Банки перевернуть и укутать. Хранить можно в темном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!