Похлебка — это моно-блюдо, готовится практически из одного овоща и воды, без добавления масла и какого-либо жира. Данный рецепт рассчитан на лиц, соблюдающих строгую диету или пост. Похлебка действительно обладает насыщенным нежным вкусом и готовится в считанные минуты. Она непременно понравится Вам и вашим домочадцам, а по данному принципу можно приготовить похлебку из любого овоща. Не готовят похлебки только из бобовых и свеклы.
Ингредиенты для Похлебка по-Михайлову из вешенок и картофеля
- вода — 1,2 л;
- картофель — 3 шт;
- вешенки (горсть) — 200 г;
- соль, перец — по вкусу ;
- куркума (по вкусу) — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт;
Похлебка по-Михайлову из вешенок и картофеля рецепт
Значительно улучшается вкус овощных отваров при варке тонко измельченных продуктов. Особый вкус приобретают супы, если продукт или его часть превращается в пюре. Суп становится сметаноподобным по консистенции, нежным на вкус. Супы на воде при подаче можно заправить сливками, кефиром, сметаной, майонезом, смесью кефира и майонеза или сметаны и майонеза. Похлебки готовят "на раз", их не разогревают. Я, правда, брала на работу и разогревала в микроволновке. Ну, а постящимся этот рецепт — находка. Просто, быстро, сытно и вкусно. Похлебки я готовлю не первый год. На этот раз я взяла 2 овоща, для сытности. Но все же это не суп, а самая настоящая похлебка. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
Грибы хорошо промыть, обрезать несъедобные части ножки, нарезать лапшой и разделить на части. Закладываем в кипящую воду и варим 5 мин с лавровым листом.
Картофель помыть, очистить и натереть. Закладывайте каждую натертую картофелину сразу в кастрюлю, иначе при окончании нижние порции картофеля потемнеют и цвет похлебки значительно ухудшится. Маленький секрет — добавьте щепоточку сахара.
Похлебку перемешать, довести до кипения и посолить по вкусу. Сразу заметно, как похлебка приобретает кремообразное состояние. Можете подкрасить молотой куркумой — 1-1,5ч.л. Похлебка будет готова в течение 7-10 минут, зависит от того, насколько крупная терка. Михайлов рекомендует для сохранения витаминов в похлебках готовить их методом "антракта". Т.е. довести до кипения, плотно закрыть и отставить с огня на 3-5мин. И так 3 раза. За это время овощи успевают приготовится полученным теплом. Очень красивы и вкусны морковные похлебки. Вкусная, душистая, картофельно-грибная похлебка по-Михайлову готова! Разлейте в миски, поперчите по вкусу. Подавать с ржаным хлебушком и зеленью. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Первые блюда,Блюда из овощей,Грибные супы,На ужин,Постные,Вегетарианские,Для мультиварки,На скорую руку,Полезно и вкусно,Картофель,Вешенки
надо попробовать, хотя вешенок найти проблематично.
Наверное, подойдут грибы, дающие слизевые супы. Вешенка такая. А вообще, просто ароматные подойдут тоже. Тут картофель делает погоду — получается кремо-образнаая похлебка.
Прелесть! Взяла на заметку!
Попробуй, Настюш! Вкусная похлебка! Я еще луковую готовила, сибирскую. Надо выложить.