В этом году у нас на Балтийской Косе большой урожай моховиков, но уже в основном они не маленькие, хотя и крепкие. Вот уже несколько дней я делаю различные блюда и заготовки из этих лесных грибов. Вчера решила сделать маринованных моховиков на зиму. По этому рецепту консервирую грибы уже не один десяток лет, он достался мне от мамы.
Ингредиенты для Маринованные моховики на зиму
- Моховики (вареные) — 1,5 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Уксусная кислота (из расчета 1 ч.л. на литровую банку.) ;
- Лавровый лист — 4 шт;
- Семена горчицы — 1 ст.л.;
- Перец черный (горошек) — 10 шт;
- Душистый перец (горошек) — 10 шт;
- Гвоздика (целая) — 5 шт;
- Семена укропа — 1 ст.л.;
Маринованные моховики на зиму рецепт
Приготовить маринад: В кипящую воду добавить соль, сахар, семена горчицы и укропа, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист. Довести до кипения, варить 3-4 минуты.
Добавить вареные грибы. Варить 5 минут.
Банки простерилизовать, добавить в банки уксусную кислоту.
И сразу заполнить грибами, добавляя маринад.
Закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и хорошои укутать до полного остывания.
Удачных заготовок!
Вкусные грибочки!
Ага, зимой к картошечке, просто супер!
Грибочки всегда актуальная закуска!
Интересный рецептик, попробую ☺
Попробуйте, много лет по этому рецепту грибы заготавливаю