Прекрасная закуска — это маринованные лисички, грибы получаются пикантные в меру соленые, одним словом очень вкусные. Рецепт моей мамы.
Ингредиенты для Мамины маринованные лисички
- лисички — 1 кг;
- укроп (по желанию) ;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 0,5 ст.л.;
- черный перец горошком — 10 шт;
- лавровый лист — 2 — 3 шт;
- гвоздика — 3 шт;
- чеснок — 5 зуб.;
- уксус (9%) — 100 мл;
- вода ;
Мамины маринованные лисички рецепт
Грибы перебираем и промываем в большом количестве воды. Затем грибы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим грибы до кипения, периодически следует снимать пену. После закипания варим грибы убавив огонь до среднего, варим еще 10 — 15 минут.
Затем сливаем воду и заливаем другой водой (горячей водой), добавляем все специи, соль и сахар и варим еще 15 минут, в конце варки добавляем уксус.
Готовые грибочки раскладываем по стерилизованным банкам, на дно каждой выкладываем очищенные зубчики чеснока и промытые веточки укропа (по желанию, можно обойтись и без него) и закатываем крышками, предварительно которые следует прокипятить или обдать крутым кипятком.
Хранить грибы лучше всего в подполе, если такового нет, то идеальное место холодильник. Есть грибочки можно через несколько часов, после остывания.
Приятного вам аппетита и удачных вам заготовок!!!!
Вкусные грибочки! Славяна, из моего многолетнего опыта грибника: чеснок лучше в банки не класть-грибы хуже хранятся,бОльшая вероятность бомбажа.. Его лучше добавить в грибы перед подачей на стол.
Спасибо, Елена за совет, но тьфу-тьфу уже сколько лет так делаем, еще ничего не взлетало)
Славяна, вкусно. Тоже лисички люблю.
Спасибочки
А я даже не знала, что лисички маринуют))) моя бабушка их консервировала, но не маринованными, а жаренными в масле закатывала))…
Да, маринуют и знаешь, очень вкусно получается)))