Рецепт котлет из чечевицы

Котлетки из чечевицы - полезно и просто

Котлетки из чечевицы - полезно и просто

Сегодня пришел в голову новый рецепт и я успешно воплотила его в жизнь. Есть люди, которым не нравится чечевица. Если вы из их числа, то я скажу вам «вы просто не правильно ее готовите». Надеюсь, мой рецепт изменит ваше мнение об этом полезном продукте, а приготовленные по моему рецепту котлетки станут одним из ваших любимых блюд. Они получились нежными и сытными, мой трехлетний сын их тоже очень оценил, слопав шесть штук одну за другой. ) В качестве гарнира к ним можно подать рис, овощи, свежий салат. И соус.

  1. Зеленая чечевица, замоченная на ночь в воде и хорошо промытая — 2 стакана
  2. Бурый рис (или любой другой) — 1 стакан сваренного
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Льняная мука — 2 ст. ложки
  5. Отруби ржаные или клетчатка — 4-6 ст. ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Куркума — 0,5 чайной ложки
  8. Корень имбиря, натертый на мелкой терке — 1 ст. ложка
  9. Специи по вкусу
  10. Гхи (топленое сливочное масло)

Чечевицу, предварительно замоченную на ночь, хорошо промываем и измельчаем в блендере вместе с очищенной луковицей.  Добавляйте в блендер немного воды к чечевице, чтобы она легче и мельче измельчалась, до состояния кашицы.

Затем в полученную массу добавляем предварительно отваренный рис, льняную муку, отруби, куркуму, имбирь, немного соли, специи по вкусу. Отрубей добавляйте столько, чтобы тесто получилось удобной для лепки котлет консистенции, но не слишком густое. Все тщательно перемешиваем. Льняная мука очень хорошо связывает компоненты, а отруби дают тесту необходимую плотность. Ну и вообще все компоненты очень хорошо добавляют вкуса этим котлеткам и делают их еще полезней.  Если у вас нет имбиря или куркумы, используйте ваши любимые специи.

Руками формируем котлетки и обжариваем на медленном огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки. Можно не обжаривать, а запечь в духовке, но мне больше нравится описанный вариант.

Приятного вам аппетита! В рубрике «Здоровое питание» есть много других полезных рецептов, заходите в гости. )

Комментарии
  1. Как аппетитно выглядит! Надя, а где можно взять льняную муку (она встречается и в других твоих рецептах)? А можно использовать имбирь в порошке?

  2. Спасибо! ) Льняная мука продается в гипермаркетах в отделе с крупами и мукой. Есть она также в магазинах здорового питания и веганских. Имбирь в порошке тоже можно использовать, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *