В эти выходные мы ездили в село к моей свекрови и сами собирали с дочкой кизил. Дерево большое, ягод много, ну просто грех этим не воспользоваться. Решили мы заготовить компот из кизила на зиму, кто знает, выпадет ли ещё такая возможность.
Ингредиенты для Компот из кизила на зиму
- Кизил — 350 г;
- Сахар — 150 г;
- Вода (сколько войдёт в банку) ;
- Лимонная кислота (щепотка) ;
Компот из кизила на зиму рецепт
Выбираем для компота зрелые, плотные ягоды. Хорошо промываем.
В чистые банки выкладываем кизил.
Кипятим воду и заливаем ею кизил на 15 минут. Обязательно накрываем банку чистой крышкой.
Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Можно сделать концентрированный компот и при открывании банки разводить его водой, решайте сами как вам удобней. Я брала 350 г ягод и 150 г сахара на 1.5 литровую банку. В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем ягоды горячим сиропом.
Банку закатываем ключом, переворачиваем и отправляем под «шубу» до остывания. Компот можно хранить в квартире. Приятных вам заготовок!
Анжелочка, по твоим рецептам можно сразу видеть, какие ягоды стали созревать в садах. Яркий компот!
Спасибо Аллочка! Это называется девочки «дорвались», будем теперь зимой пить кизиловый компотик. Ну у нас ведь не все фрукты растут, много чего хочется, а нет его у нас. Мы когда бываем в других странах обязательно покупаем все фрукты чтоб попробовать, даже если дорого, ну хоть вкус узнать. Если что-то понравилось, то ещё покупаем. На Шри-Ланке в основном манго много покупали и немного маракуйи. Понравились мангостины, какао, рамбутан и гуанабана. Кое-что привезли домой, но наша молодёжь не оценила, сказала что у нас фрукты вкуснее, вот так вот. Манго правда им понравилось, но этим и не удивишь, в супермаркетах иногда проскакивает.