Из порции кизила можно приготовить сразу два лакомства желе и мармелад. Сегодня я расскажу как приготовить желе из кизила на зиму. Такое желе готовится на соке, вернее сказать на наваре из ягод.
Ингредиенты для Желе из кизила на зиму
- Кизил — 500 г;
- Сахар — 200 г;
- Вода — 200 мл;
Желе из кизила на зиму рецепт
Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть, сложить в кастрюльку и добавить воду. Довести до кипения.
Варить ягоды до мягкости около 10 минут.
Процедить отвар из ягод с помощью сита и отставить ягоды в сторону, из них мы приготовим мармелад. Ягоды можно слегка прижать, чтобы было больше сока. С помощью мерного стакана вымерять количество сока, которое у нас получилось. Из этой нормы у меня было 250 мл.
Отвар перелить снова в кастрюльку и добавить сахар из расчёта на 100 мл — 80 г сахара. В этом году я варила желе трижды. Первый раз взяла пропорции из интернета:на 100 мл — 70 г сахара, всё получилось хорошо, но желе начало желироваться через сутки. Второй раз я от себя добавила сахара больше и так на мой взгляд получилось лучше. Желе начало желироваться практически сразу. Сахара добавляем 200 г. Желе готовить на сильном огне.
Будет подниматься пена, поэтому нужно постоянно мешать желе ложкой. Варить 10 минут.
Горячее желе вылить в стерильную банку, закрутить и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Очень вкусно намазывать на хлеб с маслом или подать с мороженым. Приятного аппетита!