Всем доброго дня! Решила продолжить помогать начинающим вегетарианцам и тем, кто решил изменить свой образ жизни и перейти на здоровое питание.
Сегодня будем готовить овощной суп с нутом, рис с овощами и фаршированные шампиньоны.
Суп овощной с нутом
Ингредиенты:
- полстакана замоченного на ночь нута
- картофель
- брокколи
- цветная капуста
- морковь
- лук порей
- зелень
- розмарин
- соль
- оливковое масло
Чистим и нарезаем кубиками картофель, морковь, высыпаем в кастрюлю вместе с нутом, заливаем водой и варим до полуготовности, предварительно посолив. Разделяем на мелкие соцветия брокколи и цветную капусту, добавляем в кастрюлю, вместе с лавровым листом, специями и пряными травками и продолжаем варить. За пять минут до готовности всыпаем свежую зелень, а когда готовый суп немного остынет — одну-две ложки оливкового масла. Пока варится супчик, готовим второе блюдо.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- лук
- морковь
- баклажан
- томаты
- рис жасмин или басмати
- лук порей
- стебель сельдерея
- имбирь
- специи
- зелень
Нарезаем достаточно мелко большую луковицу, а небольшую морковь полусолнцами.
Следом нарезаем половину баклажана и несколько помидор (чем больше, тем вкусней).
Очищенный корень имбиря измельчаем с помощью терки, чтобы получилось не более чайной ложки.
Лист сельдерея, лук порей и зелень мелко нарезаем. Все эти заготовки оправляем в мультиварку (если нет мультиварки, готовьте в любой посуде для тушения), присыпаем любимыми специями, солим и тушим почти до полной готовности на режиме «выпечка», изредка помешивая. Можно добавить пару ложек гхи (рецепт здесь).
Тем временем отмеряем два мультистаканчика риса Жасмин или Басмати, промываем до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Когда овощи будут практически или полностью готовы, высыпаем в мультиварку рис, перемешиваем всё и добавляем примерно 200 мл воды. Лучше не переборщить с водой, в процессе готовки всегда можно добавить. Если воды мало, рис может получиться слишком сухим или склеиться. Если много — рис будет вязким. Нам ни того, ни другого не надо, идеальный рис — рассыпчатый, но не сухой. Продолжаем готовить минут 20 на режиме «выпечка», помешивая время от времени. Через 20 минут, очередной раз перемешав, пробуем, если готово — выключаем.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — лучше брать покрупнее, мне попались мелкие
- большая луковица
- соль
- гхи
Шампиньоны моем под проточной водой и слегка сушим, очищаем шляпки от шкурки (можно не чистить), отделяем ножки. Шляпки выкладываем на блюдо.
Ножки грибов и луковицу измельчаем и обжариваем на сковороде на гхи, подсолив. Мне ножек не хватило, я добавила еще 4 маленьких измельченных шампиньона. Если вы кушаете твердый сыр, можно вместо дополнительных грибочков в уже готовую начинку добавить тертый сыр.
Шляпки грибов наполняем готовой начинкой. На сковороду выливаем ложку гхи, выкладываем грибочки и готовим на медленном огне под крышкой минут 15.
Что еще хотела добавить. В процессе приготовления я использую королевскую специю от производителя «Нагеш», покупаю в индийском магазине. Она лучшая. Рис готовлю острым, поэтому специй не жалею. Фаршированные шампиньоны готовятся очень быстро, подходят к любому столу и застолью, ну и сочетаются практически с любым гарниром, особенно со свежим салатом.
Всем приятного аппетита!
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ ОБЕДЫ. И ВКУСНО И СЫТНО!!! О мясе и рыбе — даже и не вспоминается.
И я попробовала приготовить рис по твоему рецепту, Надя! Правда, с вариациями: сельдерея дома не оказалось (кстати, на рынке тоже у нас нет, можно, конечно, по магазинам поискать!), корень имбиря заменила порошком (куплен на развале у узбеков), рис разукрасила куркумой. Вкус очень необычный, непривычный, но от этого еще более интересный. Никакой соли не надо и «усилителей»! А красота необыкновенная!
Ира, я очень рада, что понравилось! Мои рецепты — основа, с которой можно делать все, что угодно, на свой вкус! А куркума окрашивает его в такой нереальный восточный цвет, что он становится еще аппетитнее. Благодарю за отзывы и впечатления!