Уже достаточно давно для приготовления пищи я использую топленое масло. На нем можно готовить абсолютно все, оно имеет очень нежный карамельный аромат и мягкий сливочный вкус, не горит, не пенится, не дымит и, главное, не вредит здоровью, а наоборот обладает массой полезных свойств. Вот только почитайте, что об очищенном коровьем масле гласит Аюрведа. Гхи усиливает энергетику организма и в отличие от других растительных масел, засоряющих печень, очищает ее и придает ей силы. Питает нервную ткань, костный и головной мозг, является отличной смазкой для соединительной ткани, делая тело более гибким, положительно влияет на репродуктивную ткань, является омолаживающим, тонизирующим средством, в том числе для мозга и нервной системы. Часто гхи используется в сочетании с целебными травами, поскольку является эффективным помощником в доставке лечебных компонентов трав ко всем тканям организма. Многие ценные средства для лечения получают путем варки трав в гхи. И еще очень много полезных свойств имеет гхи, в аюрведической литературе есть достаточно информации на этот счет. Гхи — это не просто топленое масло, а правильно приготовленное очищенное масло. Существует целая технология приготовления, от того насколько она соблюдена зависит качество гхи. Как же приготовить гхи в домашних условиях? Делюсь своим рецептом.
Рецепт приготовления гхи
Берем несоленое коровье масло, лучше фермерское, не магазинное, жирностью не менее 82,5%. Выкладываем его в кастрюльку, ставим на средний огонь, после того как масло расстает и начнет закипать, убавляем огонь и оставляем медленно кипеть, минут 30-35, снимая образовавшуюся пену и изредка помешивая, чтобы выделившийся молочный осадок не пригорел. Со временем масло начнет приобретать золотистый цвет и станет более прозрачным. Готовность гхи можно проверить капнув в него каплю воды, если она стала потрескивать, гхи готово. Дайте гхи немного остыть и отстояться и аккуратно перелейте в емкость для хранения, через фильтр — 3 слоя марли. Я не фильтрую, просто даю осесть осадку и аккуратно переливаю в горшочек.
Хранить гхи можно в керамическом горшочке под крышкой в сухом темном месте (не в холодильнике). Видела рекомендации хранить в стеклянной банке, но стекло пропускает свет, а керамика нет, поэтому нет необходимости прятать горшочек в темное место, у меня он всегда стоит на столе у плиты. Для того, чтобы масло хранилось дольше и не потеряло полезных свойств, пользуйтесь только сухой ложкой/вилкой и не допускайте попадания влаги, воды в емкость.
Да. Я согласна, что такое масло намного полезнее. Мне приходилось жарить на топлёном масле. Очень вкусно и не горит масло, даже на большом огне.
Спасибо за комментарий. ))
На днях прочитала в одной аюрведической книге, что для того чтобы усилить лечебные свойства масла, нужно три раза вскипятить в нем необходимые травки — нагрел на медленном огне до кипения эту смесь — остудил, и так три раза. Прием в пищу такого гхи очень хорошо помогает организму избавиться от токсинов, очиститься.
Можно ли использовать такое масло для выпечки?
Ирина, да, конечно. Это масло можно и нужно использовать везде, вместо обычного сливочного, оно же очищенное, а значит полезнее обычного. Ну и только улучшит вкус выпечки.
Надя, по твоему совету уже месяца 3 использую топленое масло. Но вот по рецепту, что я нашла 700 г. масла нужно топить дольше, чем 30 мин (около часа). Я выключала огонь, когда масло становилось абсолютно прозрачным, а осадок — довольно темный-золотой. Я передерживала на огне? 2й раз думала выключить раньше, когда осадок стал золотым, но масло было мутноватым.
Олеся,осадок может немного потемнеть, главное, чтобы он не пригорел. И да, правильно вытапливать масло ДОЛГО, оно должно очень слабо кипеть, томиться, соответственно, большее количество масла готовится дольше.
Наденька, спасибо, огромное!