Борщ (диета №5) получается ароматным, вкусным и легким, такое первое блюдо понравится даже тем, кто не придерживается диеты, в этом случае, кстати, его можно употреблять и в холодном виде, а так — еще вкуснее. Напомню, что по диете №5 нельзя варить первые блюда на мясных бульонах, поэтому, если вы хотите не постный борщ, то отдельно сварите нежирный сорт мяса и добавьте его в борщ уже в готовом виде без добавления бульона, в котором варилось мясо! Согласно диете№5 в блюда можно добавлять сметану в качестве приправы, то есть, можете себе позволить даже небольшую ложечку сметаны…
Ингредиенты для Борщ (диета №5)
- картофель — 2 шт;
- капуста белокочанная — 0,5 вилок;
- лук репчатый — 1 шт;
- свекла (у меня вместе с ботвой (мангольдом)) — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- рубленные томаты в собственном соку — 250 г;
- укроп, петрушка — 1 пуч.;
- чеснок — 2 зуб.;
- соль (немного!) ;
- отварное филе куриной грудки без кожи (если хотите борщ с курицей) — 2 шт;
Борщ (диета №5) рецепт
Картофель и капусту нарезать, сложить в кастрюлю.
Залить водой, варить на медленном огне 40 минут.
На сковороду или в сотейник выложить томаты в собственном соку, нарезанные лук, свеклу и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить полстакана воды, тушить еще 10 минут.
Я добавила нарезанную свекольную ботву и тушила еще 5 минут.
Переложить томатно-свекольную заправку в борщ. Добавить уже готовое отварное куриное филе. Довести до кипения, варить 5 минут.
Добавить нарезанные зелень и чеснок, немного посолить суп (напомню, что диета №5 разрешает добавление в пищу соли, но ограничивает количество до 10г в неделю на взрослого человека и 7-8г на ребенка). Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня.
Подавать борщ следует в теплом виде с небольшим количеством обезжиренной или слабо-жирной сметаны по желанию Приятного аппетита!
Диета диетой, но я не поняла, зачем ты варишь картофель с капустой 40 минут). можно и поменьше. Настюша, а почему подавать в теплом виде, а не в горячем, как обычно?
Потому что диета №5 подразумевает только теплую подачу блюда, холодное и горячее нельзя, от этого зависит желчегонный процесс. Варить менее 40 минут также нельзя, поскольку овощи должны быть сильно разварены (или, как вариант, перетёрты), тереть борщ я не хотела, поэтому долго варила. У меня ребенок просто на мед. питании сейчас, поэтому я и сама пока только учусь готовить по диете №5, но в ней есть принципиальные вещи, кот. нужно соблюдать. Спасибо за полезные вопросы.
Теперь мне понятно, откуда выплыла тема диеты № 5. Для ребенка и 40 минут будешь варить капусту, и теплой подавать, для ребенка сделаешь все, чтобы диета стала вкусной, не смотря на массу ограничений!!!
Ой, да! Дети — наше всё!) Ну кстати, чтоб Дашке не обидно было, мы все с ней едим по ее диете, могу сказать, что не так все страшно, вполне себе вкусно, особенно вот тефтели сегодня делала диетические — вообще прелесть, вкуснее обычных!
Конечно, за компанию с семьей и пресная еда может быть вкусной. Некоторые блюда и по диете бывают на самом деле вкусные. Главное, чтобы на пользу пошла диета !
Спасибо за рецепт я приблизительно так же готовлю, но вот вопрос, разве чеснок не категорически противопаказан при пятой диете? Ну а то что говорят тут, что еда при 5 диете не может быть вкусной тоже не правда. Я жуткий мясоед, но вот так случилось, врач посадил на 6 месяцев на диету и самое сложное во всем этом было (да и сейчас пока еще наверно) что и самое главное как готовить, а еще сложнее делать это вкусно! Благо интернет выручает, ну и еще с помощью собственных проб и ошибок. И вот сейчас домашние за обе щеки трескают мою типо диетическую стрепню.)) Думаю даже после того как врач даст разрешение на обыкновенное питание очень многие плюда оставлю в своем рационе.