Тараканы

Тараканы

Тараканы

Имеют сильно подогнутую (гипогнатическую) голову, прикрытую сверху передним краем переднеспинки. Усики длинные, щетинковидные, глаза хорошо развиты, имеются простые глазки.

Предние крылья кожистые (надкрылья), с простым продольным жилкованием, задние крылья с богатым сетчатым жилкованием, в покое складываются веерообразно. Летают плохо и неохотно, у многих видов крылья укорочены или полностью редуцированы.

Ноги сильные, бегательные, с крупными тазиками, усажены шипами, лапки 5-члениковые. Конец брюшка с короткими членистыми церками. Брюшко самцов часто с пахучими железами, копулятивные органы асимметричны.

Места обитания и особенности поведения

Все тараканы ведут ночной образ жизни, укрываясь днем в различных полостях и скважинах. Наибольшее количество видов обитает в тропиках.

Таракан

Некоторые синантропные тараканы (например, прусак, черный таракан) имеют очень широкое, почти всесветное распространение, встречаясь в северных широтах исключительно в отапливаемых помещениях.

В южных странах жилища населяют многие тропические виды, некоторые из них достигают размеров мыши. Тараканов завозят с продуктами питания и товарами, этот процесс идет все более активно с развитием торговли.

По некоторым данным, в отапливаемых складских помещениях и подвалах Москвы уже насчитывается около 30 видов тараканов. Тараканы не только поедают пищевые продукты и загрязняют их экскрементами, оставляя после себя неприятный запах, но и являются возможной причиной аллергии.

Тараканы являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые особи способны до месяца прожить без пищи, а также задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм.

Чёрные тараканы размножаются раз в 4 года. Рыжие прусаки – 2 раза в год.

Способы уничтожение тараканов

  1. Орошение – подобный способ применяется с использованием специального оборудования. Актуально в тех случаях, когда помещение на время могут покинуть люди, а так же при большой численности вредных насекомых.
  2. Гель – данный способ применяется с использованием различных профессиональных гелей, которые наносят на плинтуса, за мебелью,  около воздуховодов. Они совершенно безвредны для человека и домашних животных, что позволяет применять их в присутствии людей.
  3. Вымораживание – тараканы не выживают при температуре ниже -8 С, но не всегда можно обеспечить такие условия в квартире, даже скорее невозможно.
  4. Можно также расставлять ловушки и раскладывать отравленные приманки, но это действует тогда, когда их небольшое количество в доме.
  5. Очень эффективным средством является борная кислота, перемешанная с яичным желтком до консистенции кашицы. Из полученной массы нужно скатать небольшие шарики и разложить их в местах скопления и перемещения тараканов. Насекомые, которые попробовали данное средство, теряют способность размножаться и испытывают сильную боль, они практически разжижаются изнутри и гибну. Даже если таракан задел этот шарик с борной кислотой, он заразит и других особей, но такие процедуры нужно провести не менее 3-5 раз, чтобы окончательно избавиться от потомства.

Борьба с тараканами

Можно также пригласить специальные службы, и они произведут обработку специальными составами.

Тараканы дома

Все средства, которые используются в обработках, пролонгированного действия. Это означает, что еще в течение нескольких недель после обработки препараты по-прежнему продолжают бороться с вредными насекомыми.

Для того чтобы избавиться от тараканов полностью, нужно процедуру уничтожения совершать одновременно с соседями, иначе они снова придут к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *